欧美某知名电影学院分院落户中国简要方案

  • 项目背景

该大学具有150多年的历史,下属的电影学院教学水平居世界前列。与世界电影中心如好莱坞等建立了紧密的联系,为学生提供了大量实践机会,为学生自己创作的电影作品提供了广阔的展示舞台。大量经验丰富的电影从业人员参与学院教学工作,从而在学院教学与电影业之间形成了一种良性互动。

海创院智库专家在该学院访学期间,与学院领导建立了良好的关系并有了充分的交流,该学院目前非常有诚意在中国开设分院,共同打造世界领先的影视类高等学府。

并逐步实现以下共同愿景:

  • 打造泛亚太地区位居第一的影视高等教育品牌,并成为一带一路的重要文化地标。
  • 引入欧美成熟影视教学体系、新颖的教学理念、严谨的学科设置、产学研一体化的经验,培养高精尖影视学科专业人才,为中国文化出海战略助力,同时引领中国影视产业结构升级的趋势、加速其工业化和专业化进程。
  • 丰富和充实与美、日、韩等的经济、文化、教育、人才、贸易、学术活动交流。
  • 以全新概念打造国内新兴影视文化基地,成为我国新影视产业中心、新影视交流圣地、新拍摄基地,在全国的影视特色文化小镇中成为国际化程度最高的高端品牌;
  • 形成园区影视产业示范效应,吸引一批国内杰出的影视机构及周边商务合作机构进驻;
  • 举办泛亚太地区首发的联合国际电影节等文化交流活动;
  • 建立新的泛亚太地区影视产业投资、制作、版权交易中心,活跃区域文化经济。
  • 项目概览

本项目案包括电影学院分院规划,电影学院大师班商业培训计划,电影学院配套商业地产规划及院配套国际电影节及学院影视发展基金规划。四个部分互相结合、渗透,促进,共享品牌、师资、人才、大数据、作品、人力、行政和财务等资源,力争在5-10年的时间内,在中国及亚太文化圈逐级扩大的地域范围内打响品牌,在产、学、研、投及行业标准化五个领域实现成功孵化,形成不可取代的区域性文化优势。

  • 项目用地规划

计划总占地面积10公顷,一期工程占地5公顷。一期工程主要用于学院的基础设施建设,包括教学楼、实习楼、宿舍楼、图书馆、体育场、配套中小型精品酒店、VIP会员别墅用地、美食街等;二期工程主要用于深度联合办学的场地规划、学院扩大招生后的相应建设;各类高端国际化活动配套的精品五星级迷你酒店的建设,经典电影场景再现(用于拍摄毕业作品的外景地,及深度旅游景观)等。

  • 建筑风格

欧美风格为主,文艺化,年轻化、当代化、细节精致,移步换景,可用于学员外景地拍摄。

在保持风格不变的前提下,二期引入:经典电影中的场景再现+高端建筑和影棚

  • 各项目具体规划

?1电影分院

学制: 本科四年,研究生两年到三年

学位:联合颁发学士及硕士学位,后期逐步分别设置完全在中国授课以及部分在欧美学习(一到两年)的不同学位类型。

专业:电影及电视制作(包括导演、编剧、表演、摄影、美工、动画及电脑特效、剪辑、音效等专业重点方向)、电影及电视经营管理(包括制片管理、公关宣传营销等专业重点方向)

学生人数:初期一千五到两千人,远景三千到四千人,面向国际招生。

学费标准:本科5-8万/学年;研究生:8万/学年

校园面积:初期五公顷左右,远景十公顷以上。

投资金额:初期校园建设、装修、专业教学设备投资预计在两亿人民币左右,其中包括教学建筑(教学楼、实习影棚、影院会堂、器材和道具仓库等)、教学设备(摄影灯光器材、音效编辑器材、电脑剪辑器材、美工建模工具等)、图书资料(专业书籍、报刊、文献数据库、电影DVD以及数字化经典影片库)、学生服务设施(宿舍、食堂、学校周边产品商店、体育娱乐休闲)

师资:初期常设专职教学人员50-60人,除了聘请国内电影教育界骨干学术和业界人才担任各专业教师之外,学院本部每学期会向中国派遣约30位资深专业教师来校主持各专业方向的教学工作。在延揽和聘请国内各类优秀电影业界专业人才来校任教的同时,也会优先考虑录用在欧美各大电影学院取得专业学位并有成功作品的优秀留学回国人才,由他们在教学中辅助和支持欧美教师们的日常工作。远景来看随着学生数量和教学工作量的提高,就会随之按比例增加各专业教师的配备数量。

 

  • 大师班商业培训

此方案仅针对大师班的筹备策划。兴趣班;考前班;基础培训班;职业提高班均不在此方案中。

?(其他略)

?总结:

一期基建及教学专用设备投入:2.85亿,运营成本投入:7700万;投资回收期:5年;以后年度税前利润:1亿/年。

 

有意者请联系海创院院办。

1 thought on “欧美某知名电影学院分院落户中国简要方案

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.